Самые быстрые макеты:
Макет офисного комплекса на Пречистинской наб.
Макет дачи в пос.Жуковка
Заказать макет

«Одна из древнейших профессий»
Фотомодель и просто модель бывают одинаково красивы
Макет загородного дома
     Это только сапёры ошибаются один раз. Всем остальным, к счастью, дана возможность двигаться на ощупь. Прежде чем дать обступить себя новому миру, мы строим его в собственном воображении, а иногда - на собственном столе.
     «Пластилин позволяет с высокой скоростью смоделировать и форму здания и особенности участка, легко вносить изменения, - писал в своей книге известный «целитель среды» Кристофер Дэй. - Рабочая модель в тонком картоне хорошо отображает конструктивные пределы деревянной конструкции. Если в пластилине легко вылепить любую поверхность, то в картоне придётся делать каркас почти так же, как в реальном строительном процессе». Сказанное выше - разумеется, не абсолют. У каждого, кто занимается моделированием, свой взгляд на этот вид творчества и, конечно же, свои профессиональные секреты. Этот разговор мы начали в предыдущем номере журнала. Сегодня наш собеседник - Владимир Орлов, руководитель «Студии Модель», созданной совместно с архитектурным бюро «Лара-Дит».

     В.Орлов. Макетирование, а вернее моделирование - одна из древнейших профессий - в хорошем смысле. По сути дела, без нее не обходится ни одна отрасль производства. Ведь в основе каждого продукта, каждой вещи лежит мысль и труд многочисленных художников и дизайнеров. Модель - максимально точная копия будущего предмета, будь то молочный пакет или современный автомобиль. И архитектуры это качается особенно, ибо никакие двухмерные изображения зданий, никакие планы или фасады не дают возможность оценить проект с профессиональной точки зрения, увидеть его в целом, соединив у себя в сознании многочисленные элементы и объёмы. Вот тут-то и приходит на помощь уменьшенная копия будущего дома или интерьера, позволяющая архитектору убедиться в правильности выбранных пропорций и архитектурного образа. Нужен макет и заказчику - человеку, как правило, архитектуры далёкому - это лучший способ понять, что же, на самом деле, ему предлагают.
     Но макет всё равно вторичен по отношению к авторским наброскам и чертежам…
     В.О. - Как сказать. Есть такое понятие - макетное проектирование. Архитектор садится и складывает кубики или кусочки картона, как ребёнок. В результате получается вещь, с которой компьютерщик делает чертежи.
Макет из льда     - В вашем случае, я имею в виду работу макетной студии, основой служат уже готовые проекты?
     В.О. Совсем не обязательно. Мы принимаем участие и в рабочем проектировании. Мало того - сотрудничество с авторами предполагает, что макетчик тоже может принять участие в проекте. Скажем, в процессе изготовления макета становится очевиден какой-либо авторский недочёт - явление вполне нормальное, ибо любой эскиз или чертёж - это всё-таки плоскость. Звоним автору: так, мол, и так. Обычно, нашему вкусу доверяют, и потому соглашаются на некоторые переделки. Особенно это касается колористики. Нам дают предварительную расколеровку, но в процессе макетирования он, как правило, меняется. Маленькие цветовые кусочки сочетаются между собой совершенно иначе, нежели большие плоскости.
     - Архитектурное макетирование - профессиональная ячейка, практически у нас не заполненная. Многие архитекторы либо вынуждены, либо предпочитают обслуживать себя сами. Это нормально?
     В.О. Едва ли. Это самообслуживание привело к тому, что весь «Моспроект» завален пыльными полуразвалившимися макетами. Чтобы сделать модель, в нашем понимании этого слова, нужно вложить и опыт, и фантазию, и душу, плюс качественные материалы. И отношение после этого будет к макету соответствующее.
     - Если бы конкуренция в отечественном макетном деле всё-таки существовала, на что бы вы сделали упор в собственной рекламе?
     В.О. Более двухсот моделей за пять лет работы студии. Сотрудничество с крупнейшими отечественными и зарубежными фирмами.
     - В вашей студии выставлены макеты, сделанные из самых различных материалов. От чего зависит «выбор оружия»? Должен ли материал для макетирования как-то корреспондироваться с материалом, из которого будет создана сама постройка?
     В.О. На начальной стадии проектирования материал значения не имеет. Главное - «поймать» форму. Совсем иное дело - создание модели уже готового объекта. Здесь материал очень важен. Недавно, например, мы делали макет нового автомагазина фирмы "Genser". Директор хотел, чтобы макет магазина стоял у него в кабинете и при нажатии на кнопочку зажигался как новогодняя ёлка. В таких случаях подбор материала зависит от пожеланий заказчика и суммы, которую он готов за это заплатить. А вообще макет можно делать из чего угодно. Мы для макетирования используем и дерево и гипс. Сейчас собираемся попробовать в работе пробковый шпон. Пытались даже из гранита делать…
Дом Наркомфина макет     - Я не поверю, что всё это можно делать прямо здесь, так сказать, «на коленке»…
     В.О. Подмакетники нам изготавливает мебельная фирма. В другом месте производят латунные изделия. Одно оборонное предприятие, основной продукцией которого являются кабины истребителей, делает стеклянные колпаки для наших макетов…
     - За годы работы на этом поприще, у вас, вероятно, появились какие-то свои «ноу-хау»?
     В.О. Конечно.
     - Какие, например?
     В.О. Ну, все перечислить сложно. Мы знаем, например, как с помощью специальной пропитки придать тому же картону свойства пластмассы…
     - Многие сделанные вашей студией макеты выглядят как вполне самостоятельные произведения искусства. Знает ли современная отечественная практика примеры, когда макеты выставлялись на обозрение публики именно как модели, а не как проекты, за ними стоящие?
     В.О. Честно говоря, я подобных мероприятий не припомню, хотя со временем они, вероятно, появятся. И макеты, сделанные качественно и из хороших материалов, до тех пор обязательно доживут.

Материал подготовил  Дмитрий Гронский.
журнал «Архитектурный вестник» № 3 (23) 1995 г.
 


©2002-2016, Макетная мастерская «Студия Модель» — изготовление макетов, design by Dmitry Deryabin and Danil Rybakov

Яндекс цитирования Продвижение сайтов