Самые быстрые макеты:
Парашютная вышка. Музей Парка Горького
Комплекс зданий на Котельнической наб.
Заказать макет
Руководитель «Студии Модель» Владимир Орлов
Владимир Орлов
Руководитель «Студии Модель»
Ольга Бондаренко

«Страна Лилипутия»
Когда ты видишь людей, увлеченно строящих маленькие домики с человечками и припаркованными автомобильчиками, то может создаться впечатление, что они недоиграли в игрушки в детстве, и теперь наверстывают упущенное. На самом деле эти люди заняты очень серьезным делом — архитектурным макетированием, и профессия у них называется «мастер, изготавливающий архитектурные макеты».

Ни один объект в Москве, будь то жилой дом, гостиница, или супермаркет, не должен быть построен без предоставления в Градостроительный совет Москвы макета будущего здания. На самом деле хороший архитектурный макет позволяет не только судить о внешнем облике будущего строения, и понять, как оно будет вписываться в окружающую городскую среду. Макет дает возможность проектировщикам увидеть ошибки, если они есть, а прорабу точно соблюдать пропорции при будущем строительстве.

Мастерских по изготовлению архитектурных макетов в Москве достаточно много. Но лидирующее положение на этом рынке, бесспорно, принадлежит, основанной в 1992 году макетной мастерской «Студия Модель» под руководством Владимира Орлова. Сейчас среди ее заказчиков Правительство Москвы, УД Президента РФ, РАО ЕЭС России, Главмосстрой, ММВБ, «Норильский Никель» и многие другие известные компании и частные лица. «Студия Модель» — постоянный участник известных российских и зарубежных специализированных выставок. За годы работы изготовлены сотни различных архитектурных макетов непосредственно для города. От макета Манежной площади и реконструкции Водного стадиона по заданию мэра Юрия Лужкова, до загородных особняков известных политических деятелей.

Нынешняя работа макетчика сильно отличается от той, что была 20-30 лет назад, говорит Владимир Орлов. Сейчас миниатюрные здания редко делают из картона, бумаги или папье-маше. Основным исходным материалом служит пластик. Именно из него вручную или же с помощью специального аппарата вырезаются несущие конструкции, стены, лестницы и кружевные балконные перила. Если проект представляет собой кирпичное здание, то мастера прибегают к услугам аппарата-робота. Он проштамповывает листы пластика, нанося на них узор из крошечных прямоугольных кирпичиков. Фигурки людей, мебель, и автомобильчики закупаем в немецкой фирме, специализирующейся на изготовлении аксессуаров для игрушечных железных дорог. Кстати, в домах может не только гореть свет, автоматически открываться двери, работать лифт или эскалатор, но и фигурки людей и автомобили могут передвигаться. Правда, стоить будет такой макет на порядок дороже. А вообще, в «Студии Модель» учитываются все пожелания платежеспособного заказчика. Например, при изготовлении макета Манежной площади, все деревья были скопированы с натуры. Сотрудники мастерской ходили в Александровский сад с фотоаппаратом и альбомом, снимали деревья, зарисовывали их расположение. Потом все в точности воспроизвели. Этот макет теперь с гордостью показывают почетным гостям. Или еще один пример. Недавно, при изготовлении макета одного из московских супермаркетов, по просьбе заказчика, особое внимание было обращено на детали. По магазину не только ходили люди, там еще и на прилавках лежали товары. Крошечные куски сыра и колбасы длиной в три миллиметра, совсем как настоящие, консервы размером в миллиметр. Заказчик остался доволен. Правда, такие заказы требуют нескольких месяцев кропотливой работы бригады из 5-7 мастеров.

 

Макет манежной площади

Макет манежной площади

Официально профессии «мастер по изготовлению архитектурных макетов» в России не существует. В мастерскую люди разных профессий приходят по призванию, и остаются здесь работать на долгие годы. Причем в скором времени, можно, наверное, будет говорить о целых династиях макетчиков. У творческого директора Ольги Бондаренко две дочери, Аня и София. Сейчас им соответственно, по 7 и 8 лет, и все свое свободное время они проводят в мастерской с мамой. Ольга надеется, что вырастит из них настоящих мастеров. А работы на их век хватит.



Андрей Филатов.
Еженедельник «Бизнес для всех» 01.11.2006

(фото автора и из архива «Студия Модель»)


©2002-2016, Макетная мастерская «Студия Модель» — изготовление макетов, design by Dmitry Deryabin and Danil Rybakov

Яндекс цитирования Продвижение сайтов